100 лет со дня кончины священника Симеона Поспелова
7 января 2018 года исполнилось 100 лет со дня кончины настоятеля Воскресенской церкви в Серпухове священника Симеона Поспелова
В Москве на Пятницком кладбище похоронен настоятель Воскресенской церкви города Серпухова (с 1885 по 1905 годы), священник Симеон Дмитриевич Поспелов (26.08.1856 – 25.12.1917). В декабре 2017 года исполнится
100 лет со дня кончины. Его внучка, Анна Николаевна Сергеева, проживавшая в Москве, любезно разрешила сделать выписки из домашнего архива, касающиеся серпуховского периода служения дедушки. Эти сведения сохранились в дневниках, которые на протяжении многих лет (1908 – 1984) вёл её отец Николай Семенович Поспелов (1890 – 1984), доктор филологических наук, профессор МГУ. Записи сопровождались «подробным описанием семейных событий, религиозных праздников, философских бесед».
На 14 участке Пятницкого кладбища рядом с могилой отца Симеона находится место упокоения его супруги Глафиры Александровны (16.05.1856 – 19.04.1921), происходившей из семьи священника Александра Петровича Лукина (1810 – 1892).
В Московских церковных ведомостях за 1892 год помещен некролог «Памяти священника А.П. Лукина», написанный зятем почившего Симеоном Поспеловым:
«11 июня в г. Серпухове, после продолжительной и тяжкой болезни скончался, на 83 году жизни, всем известный, любимый и уважаемый горожанами слепец, заштатный священник о. Александр. – Покойный, по происхождению из духовного звания, сын пономаря Николо – Ковыльской церкви г. Москвы, по окончании курса в Московской Семинарии, был в 1836 г. посвящен во диакона к московской Покровской, Китайского Сорока, что на Варварке, церкви. В 1856 году переведен на священническое место в г. Серпухов к Воскресенской церкви, где священствовал около 30 лет, проходя различные должности, как – то: увещателя в присутственных делах г. Серпухова, члена Серпуховского Духовного правления, члена Серпуховского уездного Училищного Совета, Благочинного церквей по городу и уезду. Кроме наперсного бронзового креста на Владимирской ленте за 1854 – 1856 гг. покойный был награжден набедренником, бархатною фиолетовою скуфьею, камилавкою и неоднократно получал от Епархиального начальства благодарность; затем награжден был от Св. Синода наперсным крестом и, наконец, Всемилостивейше пожалован был Императорским орденом святой Анны 3-й степени. В 1885 году о. Александр по прошению, был уволен за штат. Последние годы своей жизни покойный доживал в доме зятя своего, священника той же Воскресенской церкви о. Симеона Поспелова, заступившего его место.
13 июня, в день погребения о. Александра, божественную литургию в Воскресенской церкви совершил Высоцкого монастыря архимандрит Иннокентий в сослужении 4 священников.
Помолиться за упокой души усопшего собралось столько народа, что храм не мог вместить всех, — почему многие стояли частью в коридорах и на лестницах, ведущих в храм, частью на улице.
Несмотря на значительное расстояние от Воскресенской церкви до Высотского монастыря, гроб попеременно переходил из рук в руки доброхотных носильщиков, желавших отдать последний долг отцу Александру. Встреченный во вратах монастыря архимандритом Иннокентием с братиею, гроб с прахом почившего после литии был перенесен на монастырское кладбище и здесь был опущен в приготовленную могилу. Похороны сопровождались большою раздачею милостыни нищим, согласно завещанию покойного о. Александра».
Краткие сведения из послужного списка Семена Дмитриевича Поспелова:
«Родился 26 августа 1856 г. Закончил Московскую духовную семинарию в 1875 г. Псаломщик церкви Спаса на Божедомке — 2 мая 1883 г.
Определен во священники Воскресенской города Серпухова церкви 22 октября 1885 г.
Состоял членогм Серпуховского отделения Кирилло – Мефодиевского братства – 1894 г.
Председатель Попечительства Воскресенской церкви – 26 марта 1897 г.
Законоучитель Заборского начального училища – 22 января 1902 г.
Заведующий Серпуховской церковно – приходской школы – 15 октября 1903 г.
Переведен в Москву к Марие – Магдалининской, что при I городской (Градской) больнице церкви 5 февраля 1905 г.
Скончался 25 декабря 1917 г. Священствовал 32 года».
Будучи настоятелем Воскресенской церкви, отец Симеон неоднократно посылал в редакцию Московских церковных ведомостей материалы о тех, или иных важных событиях из жизни своего прихода. Так, за 1892 год было опубликовано пять различных известий и корреспонденций из Серпухова.
В №12 – сведения о торжественном открытии 12 марта первого в городе церковно – приходского попечительства при серпуховской Воскресенской церкви.
В №16 – корреспонденция о прибытии в Серпухов 8 апреля настоятеля Симоно – Петрского монастыря, что на Св. горе Афонской, священноархимандрита Неофита «с иеродиаконом Иоанникием и монахом Феоною для сбора доброхотных пожертвований на возобновление сгоревшей обители Симоно – Петрской». Они привезли «с собою, хранимую в их обители святыню, а именно: св. крест с частицею Честнаго и Животворящего креста Господня, левую руку св. равноапостольной Марии Магдалины, частицы мощей св. праведной Анны и св. великомученика и целителя Пантелеймона». По предложению отца Симеона ковчег со святыми мощами был торжественно встречен и помещен на св. престоле в церкви Воскресения Христова.
В отделе рукописей Российской государственной библиотеки сохранился неопубликованный документ под названием «Корреспонденция из Серпухова», написанный отцом Симеоном в 1893 году для публикации в Московских церковных ведомостях.
«Июля 20-го дня, в 4 часа вечера с разрешения Управляющего Московской Митрополией Его Преосвященства Преосвященнейшего Александра Епископа Дмитровского от 10 июля за №5660 по прошению Воскресенской, города Серпухова, церкви священника Симеона Поспелова и церковного Старосты купца Алексия Алексеевича Мясникова была принята в городе Серпухове прибывшая в дар со Св. Горы Афонской из Симоно – Петровского Монастыря, освященная в означенном монастыре сего года июля 12 дня Святая Икона Богоматери, именуемая Иверская. На вокзале железной дороги причтом Воскресенской церкви была совершена встреча святой иконы с напрестольным Крестом, Светильниками и кадилом. По обычном начале и пении тропарей и запевов о. диаконом Иоанном Успенским была сказана сугубая Ектения о здравии и спасении Государя Императора, Государыни Императрицы, Наследника Цесаревича и всего Царствующего Дома и затем, по осенении священником св. Крестом на четыре страны и кратком отпусте, св. Икона, при пении хором церковных певчих Канона Богоматери и священных песней в преднесении светильников и кадил, сопутствуемая священником со св. крестом в руках была несена на руках прихожанами Воскресенской церкви, Членами Воскресенского Церковно – Приходского Попечительства в г.Серпухове, «Членами» Елисаветинского Приходского при Воскресенской церкви города Серпухова Комитете и горожанами в приходской Воскресенский храм. Близ храма Св. Икона была встречена с хоругвями и храмовыми иконами, при колокольном звоне внесена в храм и поставлена на убранном дорогими материями и цветами месте за правым клиросом в арке. В наполненном множеством молящихся храме о. Настоятелем был совершен первый и торжественный молебен пред Св. Иконою Богоматери с водоосвящением и коленопреклоненной молитвой, по окончании которого было роздано бесплатно несколько сот Св. картин, книжек, брошюр духовно – нравственного содержания и крестиков – священные предметы сии пожертвованы настоятелем Афонской часовни в Москве Иеромонахом Христоклием. Затем было совершено о. Симеоном Поспеловым всенощное бдение с литией и акафистом Богоматери при полном хоре певчих; на другой день 21 июля была совершена литургия по окончании оной вновь молебен Богоматери. За литургией настоятелем храма было сказано приличное торжеству слово. За всеми службами церковными молящихся было такое множество, что храм не мог вместить всех, лестницы ведущие в храм и коридоры храма, были переполнены молящимися.
Св. Икона Иверской Божией Матери длиною более 11/2 аршин шириною более одного аршина, внизу Св. иконы изображение Честного и Животворящего Креста с предстоящими святыми: Св. Равноапостольной Марии Магдалины, Св. Праведной Анны Матери Пресвятой Богородицы, Св. Великомуч. и Целителя Пантелеймона и Св. Симона Афонского. По своему писанию св. Икона представляет образец иконописи Св. Горы Афонской, и приводит с благоговением взирающих и молящихся пред нею, в умиленный восторг. Пред св. Иконою затеплена неугасающая Лампада.
На лицевой стороне св. Иконы внизу следующая надпись: «Сия Икона написана и освящена в нашем Симоно – Петровском на Афоне монастыре, жертвуется оным Монастырём в Воскресную города Серпухова церковь в благословение и память пребывания нашего в Церкви сей со Св. Мощами. Святая гора Афон Симоно – Петровский Монастырь. 1893 г.»