Что за праздник Воскресения Словущего?
Воскресение словущее. Что за праздник?
автор Священник Антоний Русакевич https://dzen.ru/a/ZRCYwj2dNWNoIGug
Этот праздник, который ежегодно отмечается 26 сентября, был установлен в память о торжестве по случаю освящения храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Народное название «Воскресение Словущее» праздник получил потому, в отличие от Светлого Христова Воскресения (Пасхи) лишь слывет Воскресением, поскольку относится только к освящению храма Воскресения Христова.
История строительства, пожалуй, самого известного христианского храма в мире достойна отдельного рассказа. После мученического завершения земной жизни Спасителя на Кресте, Голгофа долгое время попиралась язычниками. Когда римский император Тит завоевал Иерусалим, он разорил город и разрушил храм Соломона на горе, не оставив камня на камне. Позднее другой язычник император Адриан построил на месте разоренного Иерусалима новый город, который назвал своим именем и запретил называть его по-старому.
Святой Гроб Господень он приказал засыпать землей и камнями и на этом месте поставил идола, а на Голгофе, где был распят Спаситель, возвел храм, посвященный богине любви Венере. Перед ее статуей приносились жертвы и совершались языческие обряды, сопровождавшиеся оргиями. Когда престол занял равноапостольный Константин Великий, первый из римских императоров, признавший христианскую религию, он вместе со своей матерью царицей Еленой решил обновить Иерусалим и на месте страдания и Воскресения Господа Иисуса Христа воздвигнуть новый храм.
Прибыв в Иерусалим, святая царица Елена уничтожила все идольские капища, очистила город от языческих изваяний и освятила оскверненные места. Она надеялась отыскать Крест и приказала раскопать место, где стоял храм Венеры. Там и был обнаружен засыпанный Гроб Господень и Лобное место, неподалеку от которого были найдены три креста и гвозди. Чтобы определить, который из трех крестов принадлежал Спасителю, Патриарх Макарий повелел возлагать кресты по очереди на усопшего, которого несли мимо к месту погребения. Как только Животворящий Крест Христов коснулся умершего, он тотчас ожил.
Святая царица приказала немедленно начать строить большой храм, который включал бы в свои стены место распятия Спасителя – Голгофу и Гроб Господень, находившиеся на небольшом расстоянии друг от друга, как об этом пишет святой апостол и евангелист Иоанн Богослов: «На том месте, где Он был распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен; там положили Иисуса ради пятницы иудейской, потому что гроб был близко» (Ин.19:41-42).
Храм Воскресения строился 10 лет, но царица Елена его так и не увидела. Возвратившись в Константинополь, она отошла к Господу. Завершение строительства храма Воскресения Христова совпало с заседанием Тирского собора и 30-летием царствования равноапостольного императора Константина Великого. Поэтому состоявшееся 13 сентября (по старому стилю) 335 года освящение храма Воскресения Христова было особенно торжественным. В тот же день был освящен весь город Иерусалим. Память этого знаменательного события отцы Церкви установили 26 (по новому стилю) сентября.